Вернуться на главную
телефоны:
(499) 272-47-56

ОАО "НИИ ВОДГЕО"
Лаборатория глубокой очистки воды

ГлавнаяГлавная КонтактыКонтакты Карта сайтаКарта сайта
Новости

Новости



20 февраль 2014

Разработан технологический Регламент по вводу в эксплуатацию системы углевания для сооружений водоподготовки г. Екатеринбурга

Пилотное водоочистное оборудование для МУП Водоканал г. Екатеринбурга

Целью настоящей работы бла разработка технологического Регламента по вводу в эксплуатацию системы углевания на сооружениях водоподготовки ЗФС и ГСВ МУП "Водоканал" г. Екатеринбурга с использованием порошкообразных активированных углей, направленного на повышение барьерной роли очистных сооружений водопровода и обеспечение нормативного качества хоз-питьевой воды при экстраординарных загрязнениях водоисточника техногенными токсикантами и одорантами.

Цель достигается введением в обрабатываемую воду порошкообразного сорбента (ПАУ) в дозах от 5 до 15 (20) г ПАУ/м3.

Рекомендованный сорбент разработан НИИ ВОДГЕО специально для удаления из воды расширенного спектра токсикантов, в том числе нефтепродуктов, фенолов и др. при экологических авариях и катастрофах.

Введение ПАУ позволяет до 5-10 раз снизить содержание техногенных органических и элементорганических соединений (нефтепродуктов, фенолов, и др.), которые могут находиться в воде. ПАУ рекомендуется применять при поступлении данных о повышении уровня антропогенного загрязнения воды выше ПДК или в аварийные и паводковые периоды при информации о возможных загрязнениях водоисточника.

Тестовые и пилотные испытания, проведены НИИ ВОДГЕО на воде ЗФС и ГСВ г. Екатеринбурга в 2013 г. на специальном пилотном испытательном оборудовании (см. фото), которое моделировало существующие схемы на сооружениях водоподготовки г. Екатеринбурга - одноступенчатую схему с контактными осветлителями и двухступенчатую - с отстойниками и фильтрами. При испытаниях отрабатывались режимы ввода сорбента, степень его осаждения в отстойниках, эффективность задержания остаточных концентраций ПАУ фильтрующей загрузкой и др.

Результаты испытаний доказали высокую эффективность рекомендованной технологии для достижения нормативных концентраций нефтепродуктов и фенола, при их содержании в исходной воде в количествах до 2 и 5 ПДК соответсвенно, а также для дезодорации воды, при исходном уровне запаха до 5 баллов.

В настоящее время проектирование модернизации действующих очистных  сооружений находится в финальной стадии.


НИИ ВОДГЕО, как комплексная профильная организация сектора ВКХ РФ, имеет многолетний опыт реализации и положителной эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения.

Спросите наших ЗАКАЗЧИКОВ и обращайтесь для решения Ваших задач!

© Easy-Site Все права защищены, 2006
Сделано по технологии   
 Рейтинг@Mail.ru