Вернуться на главную
телефоны:
(499) 272-47-56

ОАО "НИИ ВОДГЕО"
Лаборатория глубокой очистки воды

ГлавнаяГлавная КонтактыКонтакты Карта сайтаКарта сайта
Новости

Новости



02 май 2012

Реализована технология дополнительной очистки воды от соединений азота для системы водоснабжения г.Кирова

Технологический модуль приготовления и дозирования порошкообразного цеолитаС целью защиты населения в условиях повышенного содержания аммиака в единственном водоисточнике г. Кирова (р. Вятка) специалистами НИИ ВОДГЕО, совместно с НПО «ЛИТ», впервые в России, была разработана технология и специальная конструкция новых технологических модулей, позволяющие реализовать процесс с минимальными трудозатратами в сжатые сроки.

Опытный пусковой комплекс был смонтирован в существующих помещениях (с целью минимизации строительных работ). Подача сорбента осуществлялась в III-й блок КОСВ, в расчете на производительность 56 тыс. м3/сут.При участии специалистов ОАО «Кировские коммунальные системы» (ОАО «ККС») НИИ ВОДГЕО была реализована технология дополнительной очистки р. Вятка от аммонийных соединений азота с использованием порошкообразных сорбентов - цеолитов.

В результате предпроектных изысканий (определение типов и требований к сорбентам, их доз, условий ввода, технических требований к оборудованию и т.д.) данная технология была обоснована и адаптирована к конкретным условиям Корчемкинских ОСВ (КОСВ).

Пуск и эксплуатация опытного пускового комплекса (ОПК) на Корчемкинских ОСВ г. Кирова подтвердили работоспособность специального оборудования НИИ ВОДГЕО и НПО «ЛИТ», а также эффективность предлагаемой технологии по удалению аммонийного азота с 4,8 мг/л в исходной речной воде до ПДК.Эксплуатационные затраты на реализацию данной технологии в г. Кирове составили менее 0,5 % от стоимости станции.

 Читать больше: ККС первыми в России применили новый метод очистки воды цеолитом

© Easy-Site Все права защищены, 2006
Сделано по технологии   
 Рейтинг@Mail.ru